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初めてのはるゆたか100%
初めて、粉をはるゆたか100%でパンを焼きました♪
生地を触ると、今までに感じたことのない
こしの強さときめ細かな触り心地に驚きました!
のばしてみると、弾力は少ないのにきれいに膜が張って 素晴らしい〜〜!
一次発酵が思ったよりも時間がかかって夜になってしまったので
冷蔵庫に一晩生地を入れておきました。
そして、次の日の朝、二次発酵3時間
200度のオーブンで30分♪
オーブンの背の高さが低いので、途中でアルミホイルを載せたり
焼き色がまんべんなくつくように向きを変えたりして
焼きあがりました(*^-^*)
家の中がパンのいい香りで幸せ♪
外はカリッっと、中はもっちり弾力があって
とってもおいしいパンが完成しました(*^-^*)

材料
はるゆたか100%  400グラム
ホシノ丹沢天然酵母  32グラム
天然水      200グラム
洗双糖      10グラム
赤穂のあら塩   5グラム


|天然酵母のパン | comments(2) | trackbacks(0)
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ぐうちょきさんこんばんわ〜^^
はるゆたか、もっと生地がべたべたしたりするのかなぁって心配してたのですが、いい感じの硬さでまとまってくれて嬉しかったです!
背の低いオーブンで山食を上手に焼くのってほんと難しいです(*_*)
写真の山食もどうしても上が焼けているのに、横は焼き色があまりついてなくて、何かいい方法はないでしょうかね〜^^
| ひろり | 2006/10/03 7:40 PM |
ひろりさん!窯伸びしてすごいです〜♪
はるゆたかって扱いやすいね〜^^
皆さんが使っているワケダ。
捏ねはじめて、カタッ^と思ったー。
粉で随分ちがうね〜
私の方も良い感じに焼けました。
今日は麦のしらべちゃんで山食に挑戦。
味はいいけど焼きがイマイチで・・☆
今月は山食強化月間にしよう!
・・いつもの思いつきなのです。
自分の酵母、イマイチ伸びないからつまらんわー(−−・)
| gu_cyoki_pannanncyatte | 2006/10/03 12:51 AM |









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