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栗の渋皮煮とココアベーグル

最近、はまっているもの
それは、栗の渋皮煮を作ること^^
近所の農協で,とっても大きくてきれいな栗がお手ごろ価格で売っているのを
見つけさっそく買ってきました♪
栗を一晩水につけて、次の日の午前中夫と二人
渋皮を傷つけるといけないので真剣な表情で黙々と皮をむいていました。
几帳面な夫は
簡単に剥けるいい方法はないかと、あれこれ試してみて
包丁で切り込みを何箇所かに入れて、もう一度水につけると簡単に剥けることを発見して
得意げな顔
おおざっぱな性格の私は普通に剥いていて、爪の間に栗の皮がささってしまって
その日は指がじんじん痛みました(T_T)
もっと簡単にむける方法があるのではと思い調べてみると
お湯につけるといいことがわかりました。もっと早く調べておけばよかったなぁ^^;
そして、渋皮がついた栗を灰汁をとりながらゆでては冷水で冷ましを3回繰り返し
砂糖のシロップにつけて一晩置いて完成です♪
そのまま食べてももおいしいのですが
栗にシロップと棚に眠っていたブランデーをほんの少しだけかけて^^
濃いコーヒーを飲みながらいただくとさらに幸せ(*^-^*)
そして、また今日も栗を買ってきてしまいました^^;

そして、ベーグル作り
あのもっちり感が忘れられなくて^^
またまた、レーズン酵母を使って今度はココアベーグルを作ってみました♪
バンホーテンのココアを生地に練りこみ
成型するときにチョコレートを刻んだものを中に入れてあります。
濃厚なココアの渋〜い味がします^^
今回は成型してケトリング?ゆでる時につなぎ目が外れてしまって
三日月形のベーグルがいくつか出来ました(^^;)
どうやったらつなぎ目が取れずに上手くできるのかなぁ。。。。
|自家製酵母パン | comments(4) | trackbacks(0)
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わぁ〜栗の渋皮煮完成したのですね(^o^)♪
リンク嬉しいです〜〜☆
私の方からもリンクさせて頂きますね^^
| ひろり | 2006/10/20 4:23 PM |
栗の渋皮煮を教えて貰ったので作って見ました^^
後、私のブログにリンク貼らせて下さい^ 
| のんぱん | 2006/10/20 4:16 PM |
のんぱんさん、こんにちわ(^o^)
家で栗が採れるって幸せですね〜〜
お湯につけると剥きやすい様ですので試して見て下さい^^
爪が痛くなるので気をつけて下さいね〜〜
だんなは細かい作業が好きなので
よかったらいつでも言って下さい^^
喜んで剥いてくれると思います^^
| ひろり | 2006/10/16 1:33 PM |
おはようございます!
うちも栗が採れたのでどうしようか思案中ですが、参考にさせてもらって頑張ってむこうと思います^^
器用な旦那様の栗を剥く姿が眼に浮かびます。。
作ってほしいくらいですよ〜
| のんぱん | 2006/10/16 7:59 AM |









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