<< バター | main | つくし >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

|- | - | -
金柑ジャム
今年も沢山の実をつけた金柑の木
子供と野鳥が順番こで^^採っては食べていましたが
まだまだあります。
ある日、娘が金柑ジャム作って〜と言うので
じゃあ 実を採って、きれいに洗って拭いて、半分に切って種を取って
入れ物に入れておいてくれたらいつでも出来るよ〜♪
なんて、軽い気持ちで言ったつもりが
次の日、仕事から帰ってくるとと、ちゃんと種を取った金柑が
山盛り入ったボウルが置いてあってびっくり(^-^)
そして、さっそくホウロウの鍋でコトコト煮込んでジャムが完成しました♪
いつもは種を取らずに煮込んでいた金柑はきつい苦味がありましたが
種を取った金柑で作ったジャムは、変な苦味は全くなくやわらかでジューシーな
ジャムになりました(*^-^*)
パンにつけたり、ヨーグルトに入れたり、紅茶に入れたりして楽しんでいます。




|菓子パン | comments(0) | trackbacks(0)
スポンサーサイト
|- | - | -









http://honohono.jugem.jp/trackback/228